旧版网站  ⁄  学校主页  ⁄  大排协  ⁄   微信公众号
 当前位置:课程教学 - 教研活动
棒垒球教学研讨课
2016-10-27

棒垒球教学研讨课

  2016年5月25日在体育馆由李钟香副主任主持开展了棒垒球教学研讨课,主讲教师李海乐,体育部部分教师参加了学习。具体内容如下:

课程主要内容:

1、复习肩上传球技术和接平直球技术。

2、学习低手传球和接地滚球技术。

课程组织:

课题常规要求(团队配合培养):

1、集合整队,报告人数。2、师生问好,检查服装。3、宣布本课任务。4、安排见习生。要求:集合时做到静、快、齐,回应口令自信响亮,团队意识强

准备活动:

1.绕田径场慢跑一圈(体委带队并呼应口号,培养团队配合默契度)。

2.行进间的徒手操(25M*2)

(1)扩胸运动。(2)振臂运动。(3)大臂绕环。(4)腹背运动。(5)体转运动。

(6)弓箭步走。(7)侧滑步跑。(8)交叉步跑。(9)后踢腿跑。(10)25米冲刺

要求:学生听口令练习,动作整齐到位,协调用力,充分活动身体各部位。每次chufa 必须按照指令出发,并响亮的回应,回应口令要自信

主要教学内容:

一、复习肩上传球技术和接平直球技术:1、徒手练习2、原地传接球练习3、在移动或跑动中传接球练习。

组织方法:1.教师口令指挥,组织学生成排徒手练习。原地或行进间的徒手体操或结合传球动作做手指伸屈、甩手腕、甩臂、转肩、鞭打、转髋、脚步移动、身体重心向前、后、左、右的移动及下蹲、滑步、交叉步的练习。

2、学生站成两排,面对面相距约10—20米,左右间隔约4米,互相进行传接球练习。

3、.二人面对面相距5—8米,一人传球,传向接球者的左(右)侧,接球者左(右)移动接球。二人交替进行。

4.发现错误及时纠正

 

二、学习低手传球技术

组织方法:1、教师示范并讲解动作要点。

2、何时运用:在接获近距离膝部以下的球或地滚球时,为了能及时传球出手的一种简便的传球方法。多用于在垒位附近的近距离的传杀和双杀配合中。

3、    动作特点:以手腕用力为主,持球臂向后摆,动作快而简便,出球平稳。

4、组织学生站成两排,两人面对面相距3---5米,左右间隔4米,进行低手传球练习。

5、发现错误及时纠正。

三、接地滚球技术

组织方法:1、教师示范并讲解动作要点。

2、两人一组,近距离约3—5米慢速互接地滚球练习。提醒学生注意手套可放平一些。

3、两人一组,近距离约3—5米快速互接地滚球练习。提醒学生注意手套与地面角度要垂直一些。

4、两人一组,远距离约10——20米快速或慢速互接地滚球练习。提醒学生注意手套与地面角度要随球速而变化。

5.二人面对面相距5—8米,一人传地滚球,传向接球者的左(右)侧,接球者左(右)移动接球。二人交替进行。

6、组织学生站成甲、乙两路纵队,两排头相距10米左右相对站立。甲组排头地滚球传向乙组排头,传球后加速跑到乙组排尾;乙组排头在跑动接球后,传球给甲组第二人,依次轮流进行。要求在传接球过程中,动作准确到位。

7.要求学生迅速判断,及时移动,重心降低一点,用眼盯球,用脚去找球,到位后接球,防止漏接。

8.发现错误,及时纠正。

结束放松:

放松活动:1、静力牵拉、抖动上、下肢。

2、课后讲评,布置下次课任务。

3、宣布下课。

要求:

1、队形:       X X X X X

                      X X X X X

▲          

2、集合迅速,认真进行放松。

3、认真听小结。