旧版网站  ⁄  学校主页  ⁄  大排协  ⁄   微信公众号
 当前位置:课程教学
课程设置

体育课程设置:体育课程是大学生以身体练习为主要手段,通过合理的体育教育和科学的体育锻炼过程,达到增强体质、增进健康和提高体育素养为主要目标的公共必修课程;是学校课程体系的重要组成部分;是高等学校体育工作的中心环节。按照教育部的有关规定,我校在一、二年级开设必修体育课程,四学期共计144个学时4学分。学生需修满规定学分,达到《国家学生体质健康标准》测试合格等级的要求,是毕业、获得学位的必要条件之一。在有条件的情况下为三、四年级本科生和研究生开设选修体育课程。

教学目标:体育课程是寓促进身心和谐发展、思想品德教育、文化科学教育、生活与体育技能教育于身体活动并有机结合的教育过程;是实施素质教育和培养全面发展的人才的重要途径。通过体育课堂教学与课外、校外体育活动的有机结合,形成课内外、校内外有机联系的课程结构。从而实现以下五项目标:

1、积极参与各种体育活动,并基本形成自觉锻炼身体的习惯,基本形成终身体育的意识;能够编制可行的个人锻炼身体的计划或健身运动处方;具有一定的体育文化欣赏能力,有1—2项较高的体育文化素养和观赏水平。

2、运动技能:熟练掌握1-2项健身运动的基本方法、技能,能科学地进行体育锻炼,提高运动能力;掌握常见运动创伤的处置方法;能参加有挑战性的野外活动和运动竞赛。

3、身体健康:能掌握有效提高身体素质,发展体能的知识与方法;能合理的选择时间、环境,提高自身科学锻炼的能力;学会测试和评价体质健康状况方法和手段。能合理选择人体需要的健康营养食品;养成良好的行为习惯,形成健康的生活方式,练就强健的体魄。

4、心理健康:根据学生的能力设置体育学习目标,通过体育活动改善心理状态,克服心理障碍,养成积极乐观的生活态度;掌握和运用适宜的方法调节自我情绪;在体育活动中体验运动的乐趣和成功的感觉;能在具有挑战性的运动环境中表现出勇敢顽强的意志品质。

5、社会适应:在各项活动中表现出良好的体育道德和合作精神;正确处理竞争与合作的关系;形成良好的行为习惯和气质风度;能发挥长处、主动关心、积极参与社会体育事务;具有自觉参加社会体育的热情和能力。

课程结构与类型:一年级上学期为体育基础课,下学期为体育小选项课

二年级为体育大选项课。

开设课程有教学课、训练课、康复保健课、重修、辅修课