测试要求
更新日期:2012-06-27
一、身高、体重
  1. 测试目的
    评定学生的身体匀称度,评价学生生长发育的水平及营养状况。
  2. 测试方法
    受试者赤足,立正姿势站在身高计的底板上(上肢自然下垂,足跟并拢,足尖分开成60度角)。足跟、骶骨部及两肩胛区与立柱相接触,躯干自然挺直,头部正直,耳屏上缘与眼眶下缘呈水平位。
  3. 注意事项
    (1)严格掌握“三点靠立柱”、“两点呈水平”的测量姿势要求。
    (2)测量身高前,受试者应避免进行剧烈体育活动和体力劳动。


二、肺活量
  1. 测试目的
    测试学生的肺通气功能。
  2. 测试方法
    受试者不必紧张,并且要尽全力,以中等速度和力度吹气效果最好。受试者面对仪器站立、手持吹嘴,学会深吸气(避免耸肩提气,应该象闻花式的慢吸气)。受试者进行一两次较平日深一些的呼吸动作后,更深地吸一口气,屏住气向吹嘴处慢慢呼出至不能再呼为止,防止此时从吹嘴处吸气,测试中不得中途二次吸气。
  3. 注意事项
    肺活量计的计量部位的通畅和干燥是仪器准确的关键,吹气筒的导管必须在上方,以免口水或杂物堵住气道。


三、握力
  1. 测试目的
    测试学生上肢肌肉力量的发展水平。
  2. 测试方法
    受试者两脚自然分开成直立姿势,两臂自然下垂。一手持握力计全力紧握(此时握力计不能接触受试者的衣服和身体)。
  3. 注意事项
    保持手臂自然下垂姿势,手心向内,不能触及衣服和身体。


四、坐位体前屈
  1. 测试目的
    测量学生在静止状态下的躯干、腰、髋等关节可能达到的活动幅度,主要反映这些部位的关节、韧带和肌肉的伸展性和弹性及学生身体柔韧素质的发展水平。
  2. 测试方法
    受试者两腿伸直,两脚平蹬测试纵板坐在平地上,两脚分开约10~15厘米,上体前屈,两臂伸直前,用两手中指尖逐渐向前推动游标,直到不能前推为止。测试计的脚蹬纵板内沿平面为0点,向内为负值,向前为正值。
  3. 注意事项
    (1)身体前屈,两臂向前推游标时两腿不能弯曲。
    (2)受试者应匀速向前推动游标,不得突然发力。


五、立定跳远
  1. 测试目的
    测试学生下肢爆发力及身体协调能力的发展水平。
  2. 测试方法
    受试者两脚自然分开站立,站在起跳线后,脚尖不得踩线(最好用线绳做起跳线)。两脚原地同时起跳,不得有垫步或连跳动作。丈量起跳线后缘至最近着地点后垂直距离。每人试跳两次,记录其中成绩最好一次。
  3. 注意事项
    (1)发现犯规时,此次成绩无效。
    (2)可以赤足,但不得穿钉鞋、皮鞋、塑料凉鞋参加测试。


六、台阶试验
  1. 测试目的
    测试学生在定量负荷后心率变化情况,评价学生的心血管机能。
  2. 测试方法
    被测试者从预备姿势开始, (1)被测试者一只脚踏在台阶上; (2)踏台腿伸直成台上站立; (3)先踏台的脚先下地; (4)还原成预备姿势。 用2秒上、下一次的速度(按节拍器的节律来做)连续做3分钟。做完后,保持静止休息状态,测量运动结束后的1分钟至1分半钟、2分钟至2分半钟、3分钟至3分半钟的3次脉搏数。
  3. 注意事项
    (1)心脏有病的学生不能参加测试。
    (2)按2秒上、下一次的节律进行。当受试者跟不上节奏时应及时提醒,如果三次跟不上节奏应停止测试,以免发生伤害事故。
    (3)上、下台阶时,膝、髋关节都应伸直。
    (4)被测试者不可自己测量脉搏。

<<返回