旧版网站  ⁄  学校主页  ⁄  大排协  ⁄   微信公众号
 当前位置:运动训练 - 高水平运动队 - 运动队管理
南京信息工程大学课外体育活动管理规定(暂行)
2016-07-08

      学生课外体育活动是学校体育的重要组成部分和组织形式,,为了加强对课外体育活动的组织管理,充分发挥学生自觉进行体育锻炼的积极性、主动性和创造力,结合我校的具体情况,形成有我校特色的课余体育活动形式,达到培养学生终身体育意识,增强学生体质,提高学生运动能力和丰富校园文化生活的目的,特制定本管理办法。

一、课外体育活动的组织领导

      校体育运动委员会是我校体育工作的组织领导机构,体育部负责日常体育工作的组织和实施。课外体育活动作为学校体育的组成部分,由体育部主管领导负责,群体秘书协助完成具体工作。

 二、课外体育活动的形式以及管理办法

1、早操:

    早操是我校作息制度中规定的体育活动,由学校体育运动委员会制定相关管理条例,由体育部会同各系、部、学院组织实施,各系、部、学院统计学生早操出勤情况,并将统计结果交体育部。详见《南京信息工程大学早操管理办法(暂行)》。

2、课外体育锻炼:

     我校课外体育锻炼以活动性课程的形式进行,包括了体育辅修课和自主性体育锻炼。体育辅修课面向全体学生,根据我校的师资状况和场地、器材、设备等条件开设辅修课程项目,每学期从第二周开始由体育部公布辅修课项目、时间和地点以及辅导教师,学生可根据自己兴趣、爱好,自由选择项目、时间进行练习。详见《关于在学生中开设体育辅修课的实施办法》

    对于没有参加体育辅修课的学生可进行自主性体育锻炼,体育部负责提供场地、器材等。

3、校内竞赛:

     由体育部举办以系为单位组队参加的学校传统竞赛,田径运动会:每年在秋季举行,;冬季长跑比赛:每年十二月举行;校篮球、足球、排球和乒乓球比赛每两年为一个循环,具体为:单年上半年举行篮球比赛,下半年举行乒乓球比赛;双年上半年举行排球比赛,下半年举行足球比赛。

     各系、部、学院和校学生会围绕学校竞赛计划,分别制定本单位的竞赛计划,举行多种形式、丰富多彩的体育竞赛,在每学期初上报校体育部,由校体育部统一安排。

4、运动队训练及校外竞赛:

     每年由体育部根据南京市高校竞赛计划和本校学生的具体情况和运动水平以及体育部教师的情况,确定参赛项目,安排教练员和场地,组织运动队进行训练,体育部指定专人进行检查和督促。在条件成熟时,分步骤、分项目实施高水平运动队的组建工作。详见《南京信息工程大学运动队训练、竞赛管理办法》(暂行)

                           

                                                                                                                                                 南京信息工程大学体育部

                                                                                                                                                         2005年3月