当前位置: 网站首页 > 信息公告 > 正文

关于征集南京信息工程大学体育运动队专属队名、队徽及吉祥物的通知

2019-06-06

为贯彻落实中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国教育大会上关于“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”和在纪念五四运动100周年大会上关于“新时代中国青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”等重要讲话精神,把立德树人融入学校体育竞赛及活动各环节中,进一步加强学校体育竞赛及活动的文化建设,现决定面向全校师生征集南京信息工程大学体育运动队伍专属队名、队徽及吉祥物的整体设计方案。

学校体育运动队伍专属队名、队徽和吉祥物是校园文化建设的重要组成部分,学校体育系统是培养德智体美劳全面人才的重要高地、意识形态的重要阵地,肩负着立德树人的根本任务。学校以专属队名、队徽和吉祥物为抓手,大力推进校园文化整体建设,激发广大青少年学生对体育运动的热情,培养他们的规则意识、团队意识、抗压能力、尊重对手、尊重观众、尊重裁判、树立信心。中国大学生体育协会要求学校要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把围绕中心、服务大局作为学校体育工作的主线,共同推进此项工作。

一、征集时间:

2019年6月17日16:00前完成提交。

二、征集要求

(一)队名

1、反映南信大运动队形象,具有较强的亲和力、吸引力、感召力和宣传效果,能充分体现运动队特色、本质内涵,体现体育运动精神。

2、文字精炼、主题突出、易读易记、朗朗上口,适合在网络、电视、报刊等各种媒体和公众场合宣传。

3、字数原则上控制在4—8字,且应避免与其它参赛学校和其它短语或广告相混淆雷同。

(二)队徽

1、反映南信大运动队为特色,充分展示以运动为核心的特点。

2、主体清晰,与南信大主体色调统一。

3、设计切中主旨、构图新颖、创意独特、简明易记、通俗易懂;视觉形象鲜明、认知度高、寓意深刻。

4、富有艺术感染力和视觉冲击力。适合在名片、公函、信笺、宣传品、纪念品、平面媒体、网络媒体、自媒体、比赛现场展示等多种载体和环境中制作应用。

(三)吉祥物

1、富有创新性、符合“运动、健康、拼搏”的整体定位,便于观赛者的传播和记忆。

2、具有南信大运动队特色、体现运动队特点。

3、具备灵活的衍生价值,适用于小到别针,大到一人高的卡通形象,适用于各种领域、特许产品以及景观展示等。

4、至少具备与校队组合的关系适用于不同产品的开发需求。

(四)为使用规范,专属队名、队徽、吉祥物的设计稿不得含有任何商业元素。

(五)最终采用设计方案后与设计人签订书面协议,承诺所有权归属南京信息工程大学所有。

三、队名、队徽、吉祥物的审核

(一)面向全校师生进行海选。并成立专家审核组对提交的设计方案进行审核,最终审核结果会以电话或短信通知形式反馈给参赛者。

(二)提交方案如涉及抄袭、借用等侵权行为,一切后果均由方案提交者承担。投稿作品请自备底搞,以供检查。

四、提交内容及要求

五、提交方式

作者按要求提交至:tiyubu@nuist.edu.cn(邮件主题:队名、队徽、吉祥物;材料请注明:学院、班级、姓名、学号或工号、联系电话等),同时将纸质版材料提交至东苑体育馆109办公室,联系人水老师,联系电话58731172。

南京信息工程大学体育部

2019年6月6日