工作动态

当前位置: 网站首页 > 党建工会 > 工作动态 > 正文

校党委副书记、副校长王尧教授为大学体育部教师上党课

2021-05-17

学党史、悟思想、办实事、开新局。悟思想,就是要感悟马克思主义的真理力量和实践力量,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动我们的教育教学工作。办实事,就是要进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色。开新局,就是要进一步总结党的历史经验,不断提高我们的工作能力水平,更好的为学校的发展做出贡献基于此,512日下午,校党委副书记、副校长王尧教授应邀为大学体育部全体教师讲了一堂精彩、生动的党课。

王尧副书记在报告中指出,我们党的初心使命是“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”,在教育领域具体表现为“为党育人、为国育才”。习近平总书记先后提出“高校立身之本在于立德树人。要解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题”教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”,要“把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”。王尧副书记结合一些实际案例指出在各类教育教学工作中存在“六个不到位”、 “七多七少”、 “八有八缺”等问题。他说,学党史要悟思想,要指导我们的教育实践,提升立德树人实效。坚定通过“八个支撑”—政治铸魂、德育定基、知识富脑、能力固本、三观立身、体育强健、美育浸润、劳动淬炼,培养坚定爱国者、责任担当者、问题解决者、科学思维者、创新创业者、优雅生活者。他结合观看电影《夺冠》的感受,指出体育课蕴藏着巨大的思政资源,要弘扬体育文化,在强身健体教育中增进学生自信,培养拼搏、进取、奋斗和集体主义精神,训练克艰制难勇气。

会后,教师们纷纷表示,这次党课深受启发,对今后做好人才培养工作更加坚定了信心。