当前位置: 网站首页 > 党建工会 > 工作动态 > 正文

体育部党总支书记给第二教研室党支部讲党课

2023-05-30

根据《南京信息工程大学关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》和总支的部署要求,大学体育部第二教研室党支部于523日中午,在体育馆新闻发布中心开展了专题党课学习。本次党课由大学体育部党总支焦冶书记担任主讲,支部全体教师党员参加了学习。

焦冶以“对全面依法治国的理解与认识”为本次党课的主题,围绕国家法律的历史发展,对“全面依法治国”进行了全方位、多角度的阐述。党课伊始,焦冶书记和党员老师们介绍了专题党课的背景和要求,对各位老师提出了学习期望。焦书记首先对“法治与法制”“以法治国与依法治国”进行了多角度分析。阐述了依法治国的提出与发展,结合历史和案例分析,将依法治国产生与发展划分为八阶段。在党课第四部分,焦冶介绍了中国共产党中央全面依法治国委员会的成立背景、主要职责、机构归属等。党课最后,向大家讲解了依法治国是中国共产党全国各族人民的基本方略,我国法律出发点是为人民的幸福生活做保障,并讲解了我国法治建设的发展与完善,法治中国建设的概念及内涵。

通过本次专题党课学习,全体教研室党员加强了对习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的认识,增强了法律意识、法治意识,加深对全面依法治国的理解,坚定了法治信念。