体质测试相关说明

南京信息工程大学体质测试相关说明

2019-11-06

南京信息工程大学体质测试相关说明

(一)根据《国家学生体质健康标准(2014年修订)》(以下简称《标准》),学生在校四年期间需参加四次体质测试,四次体质测试成绩分别用于相对应学年评奖评优。

(二)根据教育部制定的《标准》的要求,普通高等学校学生毕业时,测试成绩总评达不到50分及以上学生按结业或肄业处理。(前三次测试成绩的平均成绩占50%,最后一次测试成绩占50%)

(三)根据国家体质健康标准数据上报要求,根据学校实际情况合理安排测试时间,在春季和秋季学期分别安排两个年级进行测试。具体的安排见每学期的体测安排通知。

(四)成绩评定:各项评价指标和得分参照《标准》,根据总分评定等级:90.0分及以上为优秀,80.0~89.9分为良好,60.0~79.9分为及格,59.9分及以下为不及格。

(五)体质测试缓考说明:因特殊原因不能按时参加测试的,缓考时间为本年级测试时间段内。因身体原因未在本年级测试时间段内参加测试的同学,在当学期结束前准许补考一次,须在当学期成绩送至学院前完成测试。如还未参加测试则该年度体质测试无成绩。

(六)体质测试缺考说明:无故不参加体质测试或测试项目未完成的学生,无法进行测试评分。当学期本年级补考时间后仍然未完成测试的学生该年度体质测试无成绩。

(七)体质测试补考说明:测试成绩不及格,在测试当学期准予一次补考机会。补考通知发至各学院,由各学院通知学生按时参加补考。

(八)毕业生《国家学生体质健康标准》登记卡说明:普通本科生正常参加四次体质测试成绩总评50分以上即可正常打印成绩登记卡。(申请免测的学生由免测申请表代替登记卡)登记卡放入学生档案。

(九)免测说明:根据《国家学生体质健康标准(2014年修订)》要求,学生因病或残疾可向学校提交暂缓或免予执行《标准》的申请,经医疗单位证明,体育教学部门核准,可暂缓或免予执行《标准》,并填写《免予执行<国家学生体质健康标准>申请表》,存入学生档案。

具体的申请流程:请登录学校网上办事大厅——全部事项——体育部——免予执行《国家学生体质健康标准》申请表,按要求填写申请表并上传证明材料——提交申请——各级部门审核——体测中心归档;

申请结果学生通过申请流程查看。免测申请获得批准后,大学期间无需再申请。

(十)关于作弊处理说明:参加测试的同学要服从测试工作人员的安排和要求,如实反映自己的真实成绩,反映真实的体质状况,测试时严禁出现作弊现象,如果出现作弊统一按照《南京信息工程大学学生违纪处分规定》处理。

(十一)体质测试成绩会在测试完成当学期结束前公布,对体质测试成绩有疑问的同学需在成绩公布当学期到学生体质测试中心查询,不跨学期。