当前位置: 网站首页 > 信息公告 > 正文

本学期第12教学周教学任务安排及要求(含教案模板下载)

2016-10-20

2016年11月14日-18日(本学期第12教学周)我校将接受教育部本科教学审核评估现场考察。在此期间,将有13位评估专家随机到各教室、实验室听课、看课,为做好迎评准备工作,要求所有任课教师不得调停课,如有特殊情况需报教务处审批。同时对评估期间(11.14-18)的课堂教学与实验实习教学安排提出如下要求:

一、课堂教学

(一)任课教师

评估期间课程教学内容应与该课程教学大纲、教学进度安排等基本一致,需提前认真备课,准备每次课的教案、讲稿、PPT课件、以及课堂组织形式等。

1.课程教案

每次课的教学目标,理清教学重点、难点。结合讲课内容,采用合适的教学方法和教学手段,合理安排教学过程(教案模板见附件)。

2.课程讲稿

讲课内容按逻辑层次,有序设计编排,突出重点,讲清难点,注重启发。精心准备课堂上拟列举的案例、例题,准备提问的问题、课后拟布置的作业等。

3.PPT课件

内容简洁、美观大方,可以加上学校LOGO、校名或学院名称等信息,图片、文字等色彩合适,避免包含大段文字。同时注意课件与黑板板书的有机结合。

4.上课要求

(1)任课教师应至少提前一刻钟到达上课教室,检查多媒体设备运行情况。

(2)每位任课教师需携带该次授课任务的课程教案、讲稿、教材(两本)、课件、点名册、已批改完毕的作业本等,手机关机或调到静音状态,做好课前准备。

(3)讲课时应当精神饱满、思路清晰、声音洪亮,教学过程要有师生互动,注意对课堂教学氛围的把控。如果课前评估专家已到教室,应与专家简单问候并提供一本参考教材,告诉专家本次授课拟讲授的内容。如果课后评估专家未立即离开,应与专家简短交流,请专家提提意见。

(二)教学学院

1.任务布置

各学院根据各专业本学期课程计划,针对第12教学周的教学任务和任课教师信息,尽快向任课教师布置相关任务,针对课程特点提出明确要求。所有任课教师准备好评估期间授课课程的教案、讲稿、PPT课件。(10月15日前完成

2.组织试讲

各学院以系或院为单位自行组织专题的教学研讨会,对各任课教师拟定的教案、讲稿、PPT课件等审核把关,并分组进行试讲,每个教师至少完整讲授一整节课,指出存在问题、提出建议,帮助教师提高改进。(10月31日前完成

第一轮试讲效果一般的课程,各学院应安排指导教师一对一的帮扶辅导提高,并再次组织试讲,直至过关。(11月10日前完成

(三)学校抽查

由教务处负责组织专家抽查各学院部分教师的教案、讲稿、PPT,试讲情况;请各学院认真组织训练、试讲,确保课堂教学质量及效果。(11月10日前完成

二、实验实习教学

(一)校内实验教学

评估期间安排在各实验室的课程必须正常进行实验教学,实验项目和内容应与实验安排时间相当,尽量安排综合性、设计性的实验。

1.实验指导教师

(1)相关实验指导书必须齐全;

(2)各任课教师根据实验教学计划,提前准备好实验器材等;对一些复杂的实验,教师应该先试做一遍,确保实验顺利进行。

(3)各学院以系或院为单位自行组织实验指导教师拟定的实验项目、实验内容等审核把关,组织学生做好实验预习、模拟实验(预先做1-2次实验)。(10月31日前完成

(4)实验时,教师应要求学生按照指导书规定的实验步骤进行操作,注意安全,防止发生意外事故。教师要准备好实验报告单,要求学生对实验过程进行填写,并统一保存。(11月10日前完成

2.实验员工作

实验课期间,各实验室的实验员应在实验室做好协助工作,保证实验设备、器材、耗材等的使用,以及实验室按时开门,干净卫生。(11月10日前完成

3.学校抽查

由实验室与设备管理处负责组织专家抽查各学院实验室评估期间的实验课准备情况、实验组织形式、实验内容等,预备实验情况;请各学院认真组织训练、试做,确保实验教学质量及效果。(11月10日前完成

(二)校外实习安排

评估期间,各学院根据实习基地的基本情况,可在11月初安排少量较优秀的学生在基地实习,专家走访时可能会召集学生和基地的指导教师座谈。具体由审核评估工作办公室组织协调。(11月10日前完成

三、听课学生纪律要求

由学生工作处负责组织各学院副书记、辅导员、班主任、学生干部的培训、上课纪律、听课要求、点名等工作(10月31日前完成)。具体要求:

(1)要求学生至少提前十分钟到达授课教室,不能有迟到、早退现象;需携带参考教材、笔记本以及必要的文具。

(2)学生需穿戴整洁,礼貌有序;不得将早餐、食品、饮料等带入教室,手机关机或调到静音状态(建议使用学工处配发的手机袋)。

(3)各班班主任、辅导员或班长组织同学尽量在教室前半部分就坐,精神饱满,认真听课,积极回答任课教师提问,参与互动。

(4)严禁学生在课堂上翻看手机,收发微信、微博、QQ等与学习无关行为。

四、教案模板(点击下载)